Licor é uma bebida alcoólica doce, geralmente misturada com frutas, ervas
temperos, flores, sementes, raízes, cascas de árvores ou ainda cremes. O termo
vem do latim liquifacere,
liquefazer, dissolver. Isto se refere às misturas que se empregam na fabricação
da bebida. Os licores não costumam ser envelhecidos por muito tempo, mas podem
ficar algum tempo descansando até que atinjam o sabor ideal.
A descrição mais comum de licor é a
de uma bebida doce, de alto teor alcoólico. Servido em pequenas taças, é ideal
após as refeições.
Sua composição leva açúcar, xarope,
álcool, além de frutas, plantas e ervas, que dão o sabor característico de cada
bebida.
Há, porém, outras definições da
bebida. Para os franceses, o licor é simplesmente um digestivo. Entre os
ingleses, é um drinque específico, feito à base de um destilado ao qual se
adicionou, por infusão, maceração ou redestilação, raízes, cascas de árvores,
flores, frutas ou sementes.
Já para os norte-americanos, o termo
significa o mesmo que para os ingleses, mas os primeiros ainda criam certa
confusão ao chamar licores de “cordials”, xarope aromatizado com teor alcoólico
baixo ou inexistente.
COMO SERVIR E BEBER:
O licor é um ingrediente
indispensável à boa mesa e à convivência social. Deve ser bebido em cálice
pequeno e sempre de pé alto – os menores do serviço de cristal. Aqui aparece um
requisito importante. O cálice tem de ser branco e transparente, jamais
colorido. Cálices azuis, verdes ou vermelhos, embelezam a cristaleira, mas
tiram a visão maravilhosa do licor, uma bebida frequentemente colorida. O licor
deve ser tomado puro, no final da refeição, depois do cafezinho, ou à tarde, em
homenagem às visitas bem-vindas. No final das refeições, as pessoas se levantam
da mesa, sentam-se no sofá da sala ou passam para outra peça social da casa, a
fim de tomarem o cafezinho e, em seguida, o licor. Quando a conversa esta muito
boa, pode-se oferecer o cafezinho na mesa do almoço ou do jantar, mas nunca o
licor. Ele precisa necessariamente ser oferecido fora dela. E fazer isso não é
tarefa da dona da casa. Cabe ao dono da casa oferecê-lo às visitas ou, então,
transferir a incumbência à empregada. A bebida tem de encher o cálice até o
alto, um pouco antes da borda. Finalmente, o licor deve ser bebido puro, em
pequenos goles. Alguns grandes fabricantes de bebidas, para aumentar suas
vendas, aconselham que certos licores sejam tomados com gelo. Isso, porém, é
heresia. O gelo não passa de água, uma substância incompatível com o licor.
Quem já experimentou, sabe do que estou falando, Licor e gelo (água) não se
entendem, sobretudo em nosso paladar.
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